Без прав

Без правВ секторе неформальной занятости трудятся 30-40 процентов наших соотечественников, утверждают эксперты рынка труда. Это утверждение иллюстрирует и опрос, проведенный недавно порталом Joblist.ru во всех федеральных округах. 

По данным опроса, 22 процента россиян на последнем месте работы трудоустроены без оформления трудового договора. При этом примерно половине из них работодатели обещали заключить договор после испытательного срока, однако так и не сделали этого. Большинство уклонистов отговорились нехваткой времени на соблюдение «каких-то там формальностей», остальные сослались на то, что в штате все места заняты. 

Интересен тот факт, что такое поведение работодателей неслучайно. Соответственно опросу, сами трудоустраивающиеся не уделяют должного внимания формальностям. Так, почти половина опрошенных (41 процент) просто просмотрели трудовой договор, а 6 процентов вообще его не читали, оправдываясь отсутствием времени или доверием к работодателю. Неудивительно, что недобросовестные работодатели процветают и благоденствуют за счет излишней доверчивости соискателей. 

Так или иначе, но проблема неформальной занятости в России крайне серьезна и более глобальна, чем продемонстрированные исследованием результаты, считают эксперты. Татьяна Малеева, руководитель Независимого института социальной политики, утверждает, что сейчас 26 миллионов трудоспособных россиян не считаются безработными, но при этом официально нигде не устроены. То есть по факту, они находятся за пределами рынка труда, иначе говоря – невидимки. Чем они занимаются, и на какие средства существуют, проследить возможным не предоставляется. Малеева указала, что про неформальную занятость известно только о 13 миллионах человек. 

По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, из 72 миллионов трудоспособных граждан нашей страны, около 30 миллионов либо вообще работают без оформления, либо оформлены только частично. Это значит, что их заработок прозрачен для налогов, социальных платежей и контроля госорганов только наполовину, а то и на треть. И эти факты непременно нужно учитывать при формировании госполитики на рынке труда. 

Источник: Российская газета