Будешь много получать, скоро разоришься

  • Главная
  • Новости
  • Будешь много получать, скоро разоришься

Будешь много получать, скоро разоришьсяСократить и даже ликвидировать дефицит бюджета пообещал на прошлой неделе глава правительства Владимир Путин. Об этом он заявил на совещании правительства, где рассматривались направления бюджетной и налоговой политики на 2012-2014 годы. 

«Это первый по-настоящему посткризисный бюджет. Это бюджет развития, призванный стимулировать рост экономики. Это и социально ориентированный бюджет, призванный решать проблемы в демографии, здравоохранении, пенсионном обеспечении», – отметил премьер. 

Правда, несмотря на намерение ликвидировать дефицит бюджета, правительство в следующем году не намерено сокращать социальные расходы. Что, в преддверии выборов-2012 вовсе неудивительно. 

Так, по словам Путина, «в 2012 году возрастет размер средней трудовой пенсии с 8,5 тысяч рублей до 9,3 тысячи рублей, социальные пенсии вырастут с 5,1 тысячи рублей до 5,7 тысячи рублей. Всего за будущий год средний размер пенсий будет увеличен почти на 11%, а объем бюджетных трансфертов на цели пенсионного обеспечения в 2012 году составит два триллиона рублей». 

Также, правительство, под давлением предпринимателей, вынуждено было пойти на снижение ставки страховых взносов с 34% до 30%, а для части малого бизнеса и до 20%. 

Однако, сокращение дефицита бюджета и поддержание высоких социальных расходов, да еще и в свете сокращения страховых взносов – вещи, друг другу противоположные. Поэтому был найден довольно-таки интересный вариант затыкания образовавшейся от социальных послаблений дыры в бюджете: недостающие деньги было решено взять с тех же самых предприятий, которым чуть ранее обещали снижение ставки социальных отчислений. Точнее, расплачиваться за великодушные жесты правительства придется работникам, имеющим более или менее приличный доход. 

Снижение ставки социального налога будет сопровождаться дополнительным платежом в 10% (для малого бизнеса – 7%) с сумм зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год или 45 тысяч в месяц. (По словам Алексея Кудрина, ставки будут еще уточняться.) Таким образом, правительство сделало первый шаг к возврату регрессивной шкалы, отмененной в 2001 году. 

Вследствие такого правительственного решения, на несколько лет резко упадут возможности для индексации зарплат, прогнозируют эксперты. И в первую очередь, под удар попадут работники всех сфер технологических отраслей – промышленности, производства, IT-сферы. Прежде всего, сильно пострадает средний класс, ведь для городов-миллионников годовой доход в 512 тысяч рублей вовсе не является высоким. Зарплата в 45 тысяч рублей в месяц в крупных городах фактически не дотягивает до нижней (и то условной) границы дохода представителя самого нижнего слоя среднего класса. 

Представители предпринимательства в свою очередь уже не раз указывали правительству, что вместо неоднозначной и нерезультативной реформы ЕСН, нужно увеличивать акцизы на табак и алкоголь, вводить более жесткое обложение в газовой отрасли и, наконец, разобраться с госрасходами.