Уволить, нельзя оставить

В последнее время работодатели все чаще применяют аттестацию, как средство увольнения нежелательного сотрудника.

Аттестация изначально представляет собой инструмент, который определяет соответствие профессиональных навыков работника занимаемой должности. Но работодатели используют этот инструмент, как оправдание увольнения сотрудника, маскируя тем самым элементарное сокращение штата.

В Трудовом кодексе Российской Федерации процедура аттестации не прописана, лишь в 81-ой статье упоминается о том, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе на основании его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами проведенной аттестации. А права неаттестованного сотрудника Трудовым кодексом никак не защищены.

Между тем, во внутренних нормативных актах компании обязательно должно быть прописано положение о проведении аттестации. И в положении в свою очередь четко должно быть указано, какие именно должности подлежат аттестации, и описаны сроки и формы проведения аттестации сотрудников. Отдельно оговариваются права работника и работодателя, состав аттестационной комиссии, порядок аттестации и порядок ознакомления сотрудников с ее результатами, а также возможные последствия для сотрудников.

Положение об аттестации утверждается руководителем организации. О проведении аттестации работодатель обязан известить работника не позднее, чем за месяц. И даже в случае провала сотрудника на аттестации, работодатель уволить его сразу не может. Сначала он должен предложить работнику несколько других должностей. И, безусловно, сотрудник всегда имеет право оспорить 
результаты аттестации. 
 

Автор: Данилова Любовь